Cпортивный образ жизни становится нормой

СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

От первого лица

Врид начальника Управления физической подготовки ВС РФ полковник Олег БОЦМАН:

«СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ»

За последние годы положение дел в области физической подготовки в Вооруженных Силах РФ коренным образом изменилось к лучшему. Начиная с того, что армия и флот уже живут по новой системе организации физической подготовки, которая в 2010 году была апробирована и всесторонне отработана на практике в ходе эксперимента на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады. Система доказала свою неоспоримую эффективность: занимаясь спортом по несколько часов в день, с учетом индивидуального уровня физической подготовленности и состояния здоровья каждого военнослужащего, под неослабным медицинским контролем (в том числе опытнейших специалистов из медицинской академии), имея час полноценного послеобеденного отдыха от высоких физических нагрузок, солдаты молодого пополнения крепли буквально на глазах. Приходя в армию в своем подавляющем большинстве откровенно слабыми в физическом отношении (что давно уже никого не удивляет), они через несколько месяцев постоянных тренировок менялись неузнаваемо, будучи в состоянии выполнять все физические нормативы. При этом, стоит отметить особо, эксперимент показал резкое снижение заболеваемости среди солдат по призыву. То есть, интенсивные, но всесторонне взвешенные и продуманные физические нагрузки наилучшим образом повлияли на молодые организмы, дав им не только силу и выносливость, но и укрепив общее состояние здоровья.

Занятия по 4 – 5 часов в день вошли в норму во всех Вооруженных Силах, военнослужащие занимаются разными видами спорта порядка 25 часов в неделю, с упором на выработку силы и выносливости. Растет число спортсменов-разрядников, строятся новые спортивные комплексы. Наш журнал, как говорится, «держит тему» реформирования физической подготовки в армии и на флоте с самого «старта» перемен, рассказав в свое время об их начале, в том числе об эксперименте на базе 5 омсбр.

Об итогах огромной работы, проделанной за минувшие несколько лет, а также перспективах на будущее мы попросили рассказать врид начальника управления физической подготовки ВС РФ полковника Олега Станиславовича БОЦМАНА.

Концепцией совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации до 2016 года, утвержденной Министром обороны Российской Федерации 6 мая 2008 года, поставлена задача – обеспечить необходимый уровень физической готовности военнослужащих к выполнению боевых и других задач по предназначению.

НАША СПРАВКА

Принятие Концепции было вызвано необходимостью самых решительных перемен в области физической подготовки в армии и на флоте, так как положение дел в этой сфере не могло таким же образом продолжаться дальше. «Старая колея», если образно сказать о прежней системе организации физической подготовки, однозначно вела в тупик, и деградация этой системы была налицо. Ни о каком новом облике армии, не рефоромировав прежнюю систему физподготовки, не могло быть и речи, так как физическая подготовка реально, на деле является базовым условием подготовки военнослужащего любого профиля. Чтобы представить себе, как много было упущений в области организации физической подготовки на момент принятия вышеупомянутой Концепции, приведем фрагмент из нее, где говорится о назревших годами проблемах:

«Состояние физической подготовки в Вооруженных Силах не в полной мере соответствует требованиям по обеспечению боеспособности и повышению боеготовности войск. Существующей системой физической подготовки не учитываются изменившийся способ комплектования войск, требования военной реформы, опыт ведения боевых действий.

Анализ состояния физической подготовки позволил выявить проблемы, негативно влияющие на уровень физической подготовленности военнослужащих:

недооценка места и роли физической подготовки в системе военно-профессиональной деятельности;

несоответствие действующих нормативных правовых документов, регулирующих организацию, проведение и контроль физической подготовки военнослужащих, требованиям военно-профессиональной деятельности Вооруженных Сил;

несоответствие физической подготовленности кандидатов для прохождения военной службы по контракту требованиям к уровню физической пригодности;

остаточный принцип финансирования физической подготовки в Вооруженных Силах, который привел к прекращению снабжения соединений и воинских частей, вузов спортивным имуществом, инвентарем, оборудованием, специальной техникой и аппаратурой;

отсутствие действенной системы привития военнослужащим чувства ответственности за личный уровень физической подготовленности, потребности систематически заниматься физическими упражнениями и быть постоянно готовым к выполнению служебных обязанностей;

несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры задачам развития физической подготовки в Вооруженных Силах;

недостаточное количество специалистов по физической подготовке войскового звена для обеспечения эффективного функционирования процесса физической подготовки в различных условиях военно-профессиональной деятельности;

прогрессирующее ухудшение качества физической подготовки и уровня физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу, как по призыву, так и по контракту;

возможность, предоставленная военнослужащим в течение ряда лет находиться в группе ЛФК и под этим предлогом не посещать занятия по физической подготовке и не сдавать контрольные проверки;

низкая эффективность функционирования системы физической подготовки допризывной молодежи.

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость приведения существующей системы физической подготовки в соответствие со стоящими перед Вооруженными Силами задачами».

Со времени утверждения Концепции вплоть по сегодняшний день для достижения основных задач в Министерстве обороны Российской Федерации проделана большая работа. Очень сложно даже кратко описать то, что сделано, так как масштабы проводимых мероприятий огромны и разноплановы, ведь проблема совершенствования физподготовки решается комплексно. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых узловых вопросах реализации выше упомянутой Концепции.

Начну с того, что в 2009 году приказом министра обороны Российской Федерации было введено в действие новое Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2009), которое является основным нормативным правовым актом в Минобороны России. В НФП-2009 применены новые подходы к руководству, планированию, организации, обеспечению и контролю физической подготовки с учетом передовых мировых методик и современного этапа развития Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию Наставления по физической подготовке с учетом полученного опыта его реализации и формирования нового облика Вооруженных Сил России. Все подходы и принципы в данном документе направлены на реализацию главной задачи – учить тому, что необходимо на войне.

В том же 2009 году министром обороны РФ был утвержден Порядок расстановки специалистов физической подготовки в новом облике Вооруженных Сил Российской Федерации, который выполняется и в настоящее время, так на сегодняшний день статус специалиста физической подготовки в ВС РФ повышен до уровня помощника командира (командующего) по физической подготовке. Введены в необходимом количестве и укомплектованы соответствующими специалистами должности инструкторов по физической подготовке в мотострелковых, танковых и воздушно-десантных воинских частях, частях морской пехоты.

Надо особо отметить, что использование инструкторов в подготовке военнослужащих приносит положительные результаты. Каждому из них определены дополнительные направления специализации – это рукопашный бой, плавание, легководолазная подготовка, ускоренное передвижение, ориентирование, преодоление препятствий, индивидуальная горная подготовка, выживание, индивидуальная стрелковая подготовка и многое другое в зависимости от специфики выполняемых задач воинских частей, где инструкторы проходят службу. Подготовка и повышение квалификации инструкторов по физической подготовке в целом и по соответствующим направлениям специализации успешно осуществляется в Военном институте физической культуры в г. Санкт-Петербурге.

Одним из ключевых моментов произошедших перемен является и введение в высших военно-учебных заведениях Минобороны России обязательного государственного экзамена по дисциплине «Физическая культура». Внесены изменения в квалификационные требования к выпускникам вузов в части, касающейся физической подготовки.

С середины августа 2010 года «заработала» система стимулирования за высокий уровень физической подготовленности. Военнослужащим, имеющим отличную физическую форму, а также спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта выплачивается ежемесячная надбавка к денежному довольствию. Так, до начала нынешнего года всего в Вооруженных Силах (по состоянию на декабрь 2011 г.) данную надбавку получали свыше 20000 военнослужащих. С повышением в 2012 году размеров окладов по решению министра обороны данная практика продолжилась, соответственно были разработаны новые размеры надбавок и порядок их выплат. То есть, система стимулирования стала еще эффективнее. В целом эти стимулы значительно повлияли на то, что стало гораздо больше военнослужащих, стремящихся увеличить уровень своей физической подготовленности.

В целях создания условий для занятий физической подготовкой были разработаны типовые универсальные спортивные комплексы (УСК) и бассейны из легковозводимых конструкций и начато их плановое строительство. Работы идут успешно, завершается строительство комплексов на территориях филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Рязань) и Военного авиационного инженерного университета (г. Воронеж), парашютно-десантного полка (г. Тула) и 5-й отдельной мотострелковой бригады (п. Калининец Московской области).

НАША СПРАВКА. Выше упомянутый УСК в 5 омсбр является уже вторым по счету. Первый УСК был сдан еще в конце 2010 года, и наш журнал уже рассказывал об этом спортивном сооружении, выполненном с учетом самых современных требований. Напомним, до 300 человек в нем могут одновременно заниматься разными видами спорта (бег, волейбол, баскетбол, футбол, рукопашный бой, силовая подготовка на тренажерах и т.д.), в помещениях УСК создан комфортный температурный режим, имеется все необходимое оборудование для всестороннего обеспечения занятий.

Активно ведется строительство комплексов в закрытых административных территориальных образованиях Мурманской области: в городах Гаджиево и Североморске, а также в Кубинке Московской области и Ставрополе.

В 2012 – 2013 г.г. спланировано строительство пяти спортивных комплексов и одного бассейна, в первую очередь, в воинских частях базовых военных городков и местах компактного проживания военнослужащих и членов их семей. Предложения по местам строительства были согласованы с главнокомандующими видами и командующими родами войск и утверждены начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 2010 года начато обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, новой летней и зимней спортивной формой одежды. В прошлом году в войска поступило 150 тыс. комплектов спортивной формы, а также 20 тыс. комплектов лыж армейских нового образца. На нынешний год распределено для обеспечения воинских частей 100 тыс. комплектов спортивной формы и 30 тыс. лыж армейских.

Очень важно то, что не так давно была завершена работа по формированию новой структуры – Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб армии». В Клуб вошли 6 филиалов (в городах: Самара, Ростов-на-Дону, Смоленск, Хабаровск, Санкт-Петербург) и 10 спортивных центров от Калининграда до Владивостока. Основные задачи, ставящиеся перед Клубом сейчас, – это предоставление спортивных услуг военнослужащим и членам их семей, гражданскому персоналу Вооруженных Сил, лицам уволенным с военной службы, а также организация занятий допризывной и призывной молодежи в спортивных школах ЦСКА.

Хочу отметить, что ведется совместная работа по популяризации военно-прикладных видов спорта среди допризывной молодежи, военнослужащих и членов их семей.

НАША СПРАВКА. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года был утвержден перечень военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В соответствии с данным перечнем определены следующие военно-прикладные виды спорта: армейский рукопашный бой, военно-прикладной спорт, военно-спортивное многоборье, гребля на шлюпках, гребно-парусное двоеборье, международное военно-спортивное многоборье, стрельба из штатного или табельного оружия. Также министром обороны РФ утвержден Перечень видов спорта, направленных на обеспечение физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов к службе в ВС РФ. В данный перечень включены 53 вида спорта.

Минобороны России активно развивает военно-прикладные виды спорта среди различных групп населения. Начиная с 2010 года в Вооруженных Силах РФ проводятся спартакиады и чемпионаты по военно-прикладным видам спорта, в рамках которых предусматривается (дополнительно) проведение соревнований среди молодежи допризывного и призывного возрастов. Кроме того, также с 2010 года, военно-прикладные виды спорта получили дополнительный импульс развития через спартакиады стран-участниц СНГ.

С недавнего времени наблюдается тенденция к увеличению числа желающих заниматься физической культурой. А для поддержания этой тенденции, в том числе, ведется активная работа по улучшению материальной технической базы армейского клуба, своевременно осуществляется ее ремонт и модернизация.

Управление физической подготовки ВС РФ совместно с тренерским составом и спортсменами ЦСКА проводит мастер-классы по армейскому рукопашному бою, боксу, кикбоксингу, легкой атлетике, плаванию и военно-прикладным видам спорта в воинских частях. Это новая практика признана удачной и будет продолжена. На базе армейского клуба активно ведется работа по сдаче спортивных нормативов военнослужащими, а также проходят соревнования различного уровня среди личного состава Вооруженных Сил. По утверждению командиров работа, проводимая армейским клубом, положительно влияет на общую атмосферу в подразделениях и воинских частях, ведет к повышению боеготовности войск.

Это далеко не полный перечень реализованных мероприятий для достижения главной поставленной задачи – обеспечения необходимого уровня физической подготовки военнослужащих для выполнения боевых и других задач по предназначению. В дальнейшем мы планируем еще больше повышать эффективность деятельности, продолжать работу по совершенствованию нормативной правовой базы, подготовке профессиональных руководителей, наращиванию материального технического обеспечения физической подготовки, созданию благоприятных условий для вовлечения военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, допризывной молодежи и граждан, уволенных с военной службы, в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Предстоит еще много сделать для формирования соответствующим образом закаленного, физически сильного и здорового человека – не только защитника Отечества, но и в целом гражданина нашей Родины. Здесь имеется в виду то, что мы, то есть Вооруженные Силы, являемся частью системы общей физической подготовленности граждан нашей страны. По большому счету, речь идет о том, чтобы человек приобщался к занятиям физкультурой и спортом в допризывном возрасте и приходил служить в Вооруженные Силы уже будучи готовым физически и морально-психологически к высоким армейским требованиям. А затем, собственно, продолжать заниматься физкультурой и спортом и после службы в армии, находясь в запасе. То есть, нужно воспитывать в людях потребность в занятиях спортом, в приобщении к здоровому образу жизни. Это можно назвать задачей стратегической, для решения которой еще очень много предстоит сделать, но мы начали ее результативно решать уже сегодня…

* * *

Из Концепции совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации до 2016 года:

«Ожидаемые результаты

По итогам выполнения мероприятий, направленных на совершенствование физической подготовки в Вооруженных Силах, предполагается получить:

эффективную модель управления и организации физической подготовки в Вооруженных Силах с учетом современных требований;

современную нормативную правовую базу организации и всестороннего обеспечения физической подготовки в Вооруженных Силах;

введение должностей инструкторов по физической подготовке в воинских частях постоянной готовности и их подготовку в Военном институте физической культуры;

плановое обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем мест для занятий физическими упражнениями в воинских частях;

ремонт необходимых спортивных объектов имеющейся базы для занятий физической подготовкой;

строительство современных типовых модульных спортивных объектов в вузах, закрытых военных городках, соединениях и воинских частях постоянной готовности, учебных частях;

повышение ответственности военнослужащих за свою физическую

готовность.

Достижение цели Концепции позволит обеспечить:

необходимый уровень физической подготовленности военнослужащих к выполнению боевых и других задач в соответствии с их предназначением;

формирование правовой, научно-методической и информационной базы развития физической подготовки в Вооруженных Силах;

оптимизацию количества квалифицированных специалистов-инструкторов по физической подготовке в воинских частях;

здоровый образ жизни военнослужащих и улучшение морально-нравственной атмосферы в воинских коллективах;

популяризацию среди допризывной молодежи службы в Вооруженных Силах посредством привлечения их к спортивно массовым мероприятиям гарнизона.

Концепцией предусмотрен План реализации по совершенствованию физической подготовки Вооруженных Сил на период до 2016 года».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий