Иногда кажется, что последний советский солдат пересёк Аму-Дарью, возвращаясь на Родину, не 30 лет назад, а только вчера.
Минувшие десятилетия не в силах размыть подвижничество солдат и офицеров, которые в ту огненную пору показали лучшие качества нашего воинства. Какой след в сердцах поколения «афганцев» оставило то время, как сейчас они живут, вспоминая дни своей боевой молодости? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить участника боевых действий в Афганистане председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ полковника запаса Александра Ковалёва во время его встреч с ветеранами боевых действий Кубани.
– Александр Михайлович, 30 лет – это мощная линза времени. Каким теперь сквозь неё видятся вам афганские события?
– Тогда было как бы две правды об Афганистане. Официально наше пребывание в ДРА представлялось чаще всего так: ТВ давало репортажи о том, как советские офицеры и солдаты раздают в афганских школах подарки. Советский Союз и в самом деле немало делал для создания нормальной жизни в этой стране. Но была правда и другая, о которой знали военные и те, кто получал в городах и сёлах цинковые гробы с погибшими. По молодости боевые действия в ДРА воспринимались наподобие событий в Испании в 30-х годах прошлого века. Солдаты и офицеры рапортами искренне просили направить их в Афганистан для выполнения интернационального долга. Моя очередь ходатайствовать об этом пришла в феврале 1987 года.
– Как говорится, у каждого был свой Афган. Какой след он оставил в вашей жизни?
– Полтора года службы в Афганистане сформировали передо мной новые ориентиры, расширили кругозор. Я лучше стал разбираться в людях, обрёл уверенность в себе и понял, что такое реальный патриотизм и истинное воинское братство. Вывод войск, который начался в 1988 году, был очень трудным. Я именно тогда получил ранение: пуля вошла в ногу и раздробила ступню. Как служить дальше, придется ли служить вообще – эти вопросы в тяжкую госпитальную пору стояли передо мной вполне конкретно.
– «Афганцы» вскоре стали объединяться в организации молодых ветеранов. Вы помните ту пору?
– Подлечившись, я поступил в Военно-политическую академию. Там же с головой окунулся в ветеранскую работу. В 1991 году состоялось событие, которое определило мою дальнейшую жизнь: меня избрали сопредседателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.
Что касается афганского движения, то оно начиналось со стремления ветеранов боевых действий адаптироваться в мирной жизни. Ветеранские организации пытались зарабатывать какие-то средства для помощи инвалидам, которые не могли иметь достойную зарплату. Помню, мы вручили каждому нуждающемуся «афганцу» в столице деньги на инвалидную коляску – это было для них определённым символом. Логика развития ветеранского движения привела к идее создания Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Проблемы-то у многих ветеранских организаций оказались одни и те же. Чтобы их лучше решать, мы и объединились. Тогда в наше объединение вошли 23 крупнейшие ветеранские организации Москвы, а сейчас их – 60.
– И на что сегодня сориентирована работа ветеранских организаций?
– Для решения проблем мало ходить с просьбами по высоким кабинетам, надо активно выдвигать в органы власти людей, которые не понаслышке знают, чем живут и дышат «афганцы». К примеру, мне избиратели доверили депутатство в Мосгордуме, где я возглавил комиссию по делам ветеранов. Нам удалось добиться включения в городской бюджет финансирования работы с ветеранами и оказания помощи подшефным воинским частям. Постоянным контролем за состоянием дел у наиболее нуждающихся ветеранов занимаются мои коллеги – люди порядочные, внимательные и заботливые: ветераны боевых действий Алексей Шабашов, Владимир Мишечкин, Геннадий Мошкин и потерявшая в Афганистане своего сына Зоя Алфимова. Одно дело удостоиться открытки на день рождения, и совсем другое – получить долгожданную квартиру, солидную материальную помощь, недостающую бытовую технику или путёвку в санаторий.
Работа с ветеранами – это постоянный поиск новых форм. Наши соотечественники принимали участие в 17 локальных войнах и военных конфликтах. И для решения их проблем в 2017 году была создана новая организация – «Ветераны боевых действий России». Её филиалы есть в 44 регионах России. На Кубани её представительство уже утвердило себя конкретной поддержкой ветеранских нужд.
«Афганский синдром» породили две разные правды о той войне
– Объединение ветеранского движения в формате СНГ – это чья инициатива?
– Комитет по делам воинов-интернационалистов существует при Совете глав правительств государств СНГ фактически со дня его основания в 1992 году. Комитет в то время возглавлял Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев. Сегодня мы особенно активно занимаемся адресной медико-социальной помощью, которую ветераны войн и члены их семей не смогли получить по месту жительства. За прошедшее время она оказана более чем 420 тысячам человек, изучены данные о состоянии здоровья более 210 тысяч ветеранов, организована постоянная работа со 126 учреждениями, организациями государств СНГ.
– Многие годы комитет занимается ещё и розыском военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане…
– К «афганцам» по-своему применимо утверждение, что «война не закончилась, пока не похоронен последний её солдат». В Афганистане в 1979–1989 годах пропали без вести около 400 наших военнослужащих. На сайте комитета представлен их полный список. К моменту вывода войск было освобождено около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек были вывезены в страны дальнего зарубежья и домой не вернулись. В результате поиска найдены живыми 30 бывших военнослужащих. 22 из них вернулись на Родину. И в этом огромная заслуга нашего активиста Александра Лаврентьева, который в прямом смысле тянул на себе поисковую работу, отправлялся в целевые экспедиции, изыскивал для них средства.
– Объединяют ветеранов, думается, и культурные связи?
– Безусловно. И это не только песенные фестивали – такие, как, к примеру, «Солдаты России» или ветеранские международные спортивные соревнования. В прошлом году мы выпустили уникальное издание – каталог памятников, посвящённых воинам-интернационалистам. Кстати, на Кубани, как оказалось, такие памятники имеются в каждом районе. Листая эту книгу, глубже осознаёшь трагедию наших потерь. Но вместе с тем отрадно, что у нас так бережно хранят память о поколении соотечественников, честно и до конца выполнивших свой воинский долг.
Владимир Сосницкий, «Красная звезда»