Кавказский узел

Кавказский узел

Избрание Владимира Владимировича Путина Президентом Российской Федерации и его встречи в новой должности с президентами Южной Осетии Леонидом Тибиловым и Абхазии Александром Анквабом подтверждает курс России на сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. 

Кавказский узел

Укрепление союзнических связей России с Абхазией и Южной Осетией не может не ощущать противодействия со стороны Грузии и ее союзников.

Малая значимость Грузии для Запада с точки зрения природных ресурсов компенсируется удобным геостратегическим положением, соседством с Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией, расположением на традиционно важном коммуникационном пути с выходом к Черному морю и близостью к Каспию.

Уже через пять дней после окончания «пятидневной войны» в августе 2008 года американский сенатор Джозеф Байден прибыл в грузинскую столицу, чтобы поддержать Саакашвили и предложить срочный кредит в 1 млрд долларов. Основы тесного военно­политического союза между Вашингтоном и Тбилиси были заложены еще во времена Буша­старшего, и администрация Обамы действовала здесь в соответствии с принципами политической преемственности. Если какие­то нюансы и были, то они касались тактических деталей. Администрация США никогда не прекращала оказывать военную помощь режиму Саакашвили, несколько изменив прикрытие соответствующих поставок. Уже в августе 2008 года с базы «Рамштайн» было совершено свыше 50 рейсов с гуманитарной помощью в международный аэропорт Тбилиси. Согласно официальному заявлению Пентагона всего в Грузию было доставлено около 882 тонн различных материальных средств, предназначенных якобы для беженцев и временно перемещенных лиц на грузинской территории. По оценкам американских экспертов, всего в период проведения так называемой операции по оказанию срочной помощи Грузии «Гарантированная доставка» силами и средствами ВМС и ВВС США было доставлено около 1000 тонн различных грузов.

В 2011году департамент обороны США безвозмездно передал Грузии 40 автомобилей Hummer общей стоимостью 5 миллионов долларов. В апреле 2012 года было официально объявлено о поставках 28 бронемашин с повышенной защитой от мин. В послевоенном перевооружении страны, совпавшем с периодом «перезагрузки», принимали участие США, Франция, Турция, Израиль, Болгария и другие страны. Круг поставок весьма широк: это и  стрелковое оружие, и боеприпасы к нему, и тяжелая бронетехника, и современные комплексы противотанковой и противовоздушной борьбы. Притом что достоверных данных о реализации всех имеющихся формальных и неформальных договоренностей не имеется, только США могли поставить Грузии ЗРК «Пэтриот», ПЗРК «Стингер» и «Игла­3» в различных вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр­2», большое количество патронов для стрелкового оружия. Регулярно проводятся совместные учения с НАТО, что лишний раз свидетельствует: роль Грузии как основного военно­политического союзника США и НАТО на Кавказе значительно возросла. Динамика визитов в Тбилиси как функционеров из Брюсселя, так и американских чиновников (включая влиятельных отставников), носит плотный характер. Интеграция с НАТО фигурирует в качестве одного из ключевых пунктов основополагающих документов стратегического характера. Грузия граничит с территорией, на которую распространяется формальная юрисдикция альянса, выстраивая отношения продвинутого, а в некоторых сферах и стратегического партнерства не только с США, но и с Турцией. Соседняя страна отнесена доктринальными внешнеполитическими документами Грузии к числу ее «ведущих партнеров в регионе», «важному военному партнеру», которого грузинское руководство воспринимает как «государство ­ член НАТО и регионального лидера».

«Грузинский фактор» имеет важное значение в качестве элемента деструкции отношений России с важными для нее торгово­экономическими партнерами в регионе, в частности, с Турцией и Арменией. Показательно, что вашингтонские проектанты стремятся развить соответствующие инициативы по российско­турецкому дистанцированию (что им во многом удается) через обнаружение и акцентирование «грузинского фактора».  Что касается Армении, то 19 апреля 2011 года, на следующий день после визита в Ереван министра обороны Грузии Бачо Ахалая, парламент Грузии принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии в российскую военную базу в Гюмри, что создало определенные проблемы в обеспечении военной безопасности республики, способствуя деятельности адептов евроатлантической ориентации Армении на всех уровнях. Все это полностью вписывается в «евразийскую» тактику атлантистов, направленную на максимальное обострение внутри­ и межгосударственных противоречий с максимальным использованием «местного ресурса».

Укрепляется также ориентированная «на север» информационно­пропагандистская составляющая политики официального Тбилиси. С некоторых пор официальный Тбилиси стал активно претендовать на геополитическое лидерство среди всех тех народов Кавказа, которые с этим согласятся, а для получения такого согласия активно брать на себя некие международные правозащитные функции.

Чикагский саммит НАТО не оправдал ожиданий официального Тбилиси относительно приглашения к постоянному членству в альянсе. Тем не менее сотрудничество Грузии с США и другими государствами Запада продвигаются по многим направлениям. Как известно, НАТО с завидным постоянством демонстрирует неизменную позицию по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии. В Вашингтоне и Брюсселе по­прежнему видят эти признанные Россией государства в составе Грузии, и вряд ли подобные декларации имеют характер исключительно публичной риторики.

Подобные заявления, равно как и помпезные встречи, при всем их пропагандистском антураже предполагают также и комплекс действий, направленный в том числе и на постепенное изменение сложившегося после августа 2008 года в регионе статус­кво.

Грузинский оппозиционный политик Леван Первелли обращает внимание на символизм, подчеркивающий особое внимание США к Грузии: если в Ереване и даже Баку в ходе своего визита по странам региона государственный секретарь США Хилари Клинтон останавливалась на несколько часов, то в Батуми и Тбилиси она провела несколько суток. По итогам визита г­жи Клинтон было принято решение помочь Грузии в укреплении средств ее противовоздушной обороны, о чем прямо говорится в документе, принятом по итогам заседания совместной комиссии по сотрудничеству в рамках американо­грузинской хартии стратегического партнерства. «Мы обсудили пути помощи Грузии в развитии своих возможностей по слежению за воздушным пространством и прибрежной полосой, а также улучшения навыков сержантского состава и командования штабов бригад».

Таким образом, можно высказать предположение, что США поставят Тбилиси новые партии оружия, способные обеспечить прикрытие территории страны с воздуха в случае форс­мажорных обстоятельств. Возможно, определенное содействие им окажут ближайшие союзники по НАТО. Военный эксперт Ираклий Аладашвили обращает внимание на проблему создания «единой, интегрированной системы контроля над воздушным пространством и морской акваторией», отмечая, что «в данный момент кроме гражданской навигации у Грузии есть лишь отдельные радары, но нет единой, интегрированной системы слежения». Однако в скором времени ситуация вполне может начать меняться, да и сбрасывать со счетов факторы политического характера, противоречивые процессы взаимодействия Москвы и Вашингтона по широкому кругу вопросов также не следует.

Не стоит недооценивать и определенные возможности военно­промышленного комплекса самой Грузии, находящегося в процессе становления, как можно предположить, не без содействия извне. Вслед за бронемашиной «Дидгори», продемонстрированной в ходе военного парада в Тбилиси в 2011 году, спустя год на публике появляется и вторая, более тяжелая машина «Лазика». В начале марта 2012 года в торжественной обстановке с участием президента страны Михаила Саакашвили на военной базе в Вазиани была продемонстрирована изготовленная в Грузии новая система залпового огня. Значительные финансовые ресурсы в плане оказания военной помощи Грузии были сосредоточены на восстановлении военной инфраструктуры и обучении личного состава армии Грузии ее основным военно­политическим союзником. Практически полностью восстановлены базы в Сенаки и Гори, понесшие в августе 2008 года серьезный ущерб в ходе боевых действий с Российской армией, а также другие объекты военной инфраструктуры. Работает военный авиазавод в Тбилиси, на базе которого, видимо, может быть развернуто производство беспилотников. В апреле 2011 года в Поти была введена в строй радиолокационная станция гражданского назначения, оснащенная аппаратурой французской компании «Талес» и способная опознавать летательные аппараты в радиусе 400 км при любых метеорологических условиях. Объект позволяет контролировать полеты самолетов в воздушном пространстве Грузии и Армении, а также на части территорий Азербайджана, Турции и России.

Участие Грузии в афганской «освободительной миссии» является не только ключом к получению страной статуса кандидата а члены НАТО и стратегического партнера (де­факто союзника) США, но и дополнительным источником поступления финансовых средств, а также и серьезным вкладом в обеспечение национальной безопасности страны, считающей Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией территориями» и не скрывающей планов военного реванша. В 2012 году в Афганистане было размещено 950 солдат, действующих в отличие от многих стран НАТО без так называемых национальных поправок, предусматривающих ограничение на участие в боевых действиях. В пересчете на душу населения Грузия в Афганистане является первой среди нечленов НАТО и одной из крупнейших стран, предоставляющих войска для ведения военных действий  этой стране. В 2012 году было размещено еще 750 грузинских солдат, в результате чего общий грузинский контингент достиг почти 1700 военнослужащих и, вероятно, будет уступать в этом отношении только США (в расчете на душу населения).

Несмотря на поддержку миссии в Афганистане (благодаря в первую очередь неплохим суммам контрактов) и частичное решение ряда инфраструктурных вопросов и проблем, связанных с коррупцией на низовом уровне, ситуация в экономике, общественно­политической сфере страны далека от благостной картинки, рисуемой ангажированными пропагандистами. Внутренняя динамика в республике, активизация оппозиционных, протестных настроений требует от властей продемонстрировать накануне парламентско­президентского цикла заботу о населении. Назначение премьер­министром экс­министра внутренних дел Вано Мерабишвили, похоже, преследует цель в том числе и демонстрации эффективности в решении социально­экономических проблем страны. Однако решение проблем безработицы или, скажем, реанимация виноградарства в Кахетии (в отличие от реанимации силовых структур или прокладки автобанов двойного назначения) вряд ли являются задачами, под которые будет выделяться щедрое западное финансирование. А следовательно, актуальность раздувания патриотической риторики, направленной на отвлечение населения от социально­экономических проблем, будет сохранять свою актуальность еще очень долго. В Южной Осетии обращают внимание: перестановки в высшем руководстве Грузии не могут не расцениваться как подготовительные мероприятия к новому обострению грузино­югоосетинских ­ тем самым и грузино­российских ­ отношений: «…новый премьер Вано Мерабишвили известен как жесткий сторонник возвращения в Грузию Абхазии и Южной Осетии любой ценой. Оттого наши народы понимают, что от Тбилиси на этом направлении при новом премьере ничего хорошего ждать не приходится».

В июле 2012 года Генеральная Ассамблея ООН в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии приняла грузинскую редакцию резолюции о положении в регионе. Документ вызвал негативную реакцию со стороны российского МИДа, расценившего некоторые ее положения как вполне демагогические. Принятие резолюции, которую грузинские дипломаты записали в свой актив, совпало по времени с заявлениями Михаила Саакашвили, сделанными в ходе выступления перед выпускниками кадетского корпуса в Кутаиси. По мнению грузинского президента, стране нужна сильная армия, которой не может быть без «активной войны». «Поэтому грузинские солдаты воюют в Афганистане, тем самым усиливая армию, и Грузия продолжит готовить там своих военных, которым нужна боевая подготовка». А несколькими месяцами ранее в Тбилиси было объявлено о формировании 150­тысячного корпуса резервистов, включающего пункты «территориальной обороны» в селах и призванного «в случае необходимости» прийти на помощь армии. Впоследствии, видимо, с учетом демографического потенциала страны потенциальная численность системы территориального резерва была снижена до 100 тысяч человек.

Ощущение безнаказанности способно подтолкнуть грузинскую сторону на возобновление практики вооруженных провокаций в приграничных районах либо непосредственно на территории соседних государств, как это было в месяцы, предшествующие августовским событиям 2008 года (в частности, в мае того же года в Абхазии). Тревожные тенденции наблюдались и в июне 2012 года, с активизацией диверсионно­террористической деятельности в Гальском районе. «Статистика терактов в этом районе свидетельствует о проведении Грузией целенаправленной кампании по устрашению жителей этого района Абхазии, особенно тех, кто сотрудничает с законными властями Абхазии, а также по ликвидации целого ряда сотрудников абхазских правоохранительных структур», ­ говорится в соответствующем заявлении МИДа Абхазии. С учетом современной практики (которая, несомненно, будет проецироваться и на Грузию), в соответствии с которой все больше военных задач на поле боя выполняют не регулярные войска, а действующие под эгидой  государственных структура частные военные компании, данная обеспокоенность будет иметь большие основания.

Все это уже отражается и, несомненно, будет еще больше сказываться на функционировании международных и европейских форматов, в рамках которых обсуждаются вопросы безопасности и стабильности в Закавказье. Участники саммита традиционно призывают все заинтересованные стороны «сыграть свою конструктивную роль» и продолжать тесно сотрудничать с ОБСЕ, ООН и Евросоюзом для «мирного урегулирования конфликта на международно признанной территории Грузии». Как видим, ни Абхазии, ни Южной Осетии в данной формулировке не существует.

Все это если не исключает, то по крайней мере сильно затрудняет какой­либо осмысленный диалог между Москвой и Брюсселем по абхазской и осетинской проблематике, ибо заявленные цели альянса де­факто направлены на создание условий, ведущих к возобновлению вооруженной конфронтации. Вероятность крупного военного конфликта на данный момент представляется не очень высокой, однако по мере приближения к 2014 году ситуация, по­видимому, будет меняться. Соответственно военно­политическое планирование на Кавказе, включая укрепление сотрудничества с признанными Россией кавказскими государствами, необходимо осуществлять с учетом неблагоприятных тенденций.

Таким образом, укрепление пограничной безопасности республик имеет весьма важное значение. С апреля 2009 года в приграничных районах Южной Осетии построено 20 военных городков, где разместились четыре погранотдела и 16 погранзастав, а 22 июня 2012 года в Цхинвале был сдан в эксплуатацию оснащенный современным оборудованием комплекс пограничного управления.

Кавказский узел

Избрание президентом Южной Осетии Леонида Тибилова, ряд позитивных кадровых решений, включая приглашение в правительство республики Аллы Джиоевой, создали необходимые предпосылки для постепенного решения накапливавшихся годами проблем (включая эффективное использование выделяемой республике российской помощи).

В условиях очередной волны финансово­экономического кризиса Запад ожидает ослабления России, что неминуемо подстегнет деструктивные процессы на Кавказе. Укрепление российского государства, институциональное оформление подлинно независимого внешнеполитического курса остается залогом стабильного существования народов кавказского региона, гарантирующего их от судьбы народов Ливии и Сирии.

 

Андрей АРЕШЕВ,

эксперт Центра изучения

Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий