БИТВА НА ВОЛГЕ

БИТВА НА ВОЛГЕ

В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина от 21 сентября 2012 года в 2013 году в стране отмечается 70­летие разгрома советскими войсками немецко­фашистских войск в Сталинградской битве. Это знаменательное событие с точки зрения военного искусства ­ совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенных с 17 июля 1942 года  по 2 февраля 1943 года в целях обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на сталинградском направлении крупной стратегической группировки войск вермахта.

БИТВА НА ВОЛГЕ

Сталинградское сражение включает оборонительную (17 июля ­ 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. ­ 2 февраля 1943 г.) стратегические операции. В битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго­Восточного, Юго­Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. В ходе оборонительной операции был сорван замысел противника, направленный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне­осенней кампании 1942 года. Советские войска измотали и обескровили главную группировку врага (немецкая 6­я, итальянская 8­я и румынская 3­я армии), действовавшую под Сталинградом, создав благоприятные условия для перехода в контрнаступление. К началу контрнаступления на сталинградском направлении были развернуты войска Юго­Западного (1­я гвардейская, 21­я армии, 5­я танковая армия, 17­я и с декабря 2­я воздушная армии; генерал­лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донского (65­, 24­, 66­я армии, 16­я воздушная армия; генерал­лейтенант К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (62­, 64­, 57­, 51­, 28­я армии, 8­я воздушная армия; генерал­полковник А.И. Еременко) фронтов; всего 1103 тыс. человек, 15500 орудий и минометов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолетов.

Им противостояли итальянская 8­я, румынская 3­я армии, немецкие 6­я полевая и 4­я танковая и румынская 4­я армии группы армий «Б» (генерал­полковник М. Вейхс); всего более 1011,5 тыс. человек, 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. Контрнаступление началось 19 ноября ударами войск Юго­Западного и 65­й армии Донского фронтов. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта (57­я, 51­я армии, левофланговые соединения 64­й армии). 23 ноября подвижные соединения Юго­Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калач, Советский и завершили окружение 6­й и части 4­й танковой армий врага (330 тыс. человек). К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время был образован более чем 500­километровый внешний фронт окружения, проходивший по рекам Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковского.

12 декабря противник предпринял попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из района Котельниковского. Однако танковые дивизии врага были остановлены на р. Мышкова, затем разгромлены. Ликвидация окруженной группировки была возложена на войска Донского фронта, которые выполнили эту задачу с 10 января по 2 февраля 1943 года. В плен было взято более 91 тыс. солдат и офицеров противника, в т. ч. свыше 2500 офицеров и 24 генерала.

«Наступление развивалось с нарастающей мощью…»

 

Завершающим аккордом битвы за Сталинград стала операция «Кольцо». Ее проведение было возложено на войска Донского фронта, которыми командовал генерал­лейтенант (с 15 января 1943 года генерал­полковник) К.К. Рокоссовский. В его состав входили 64­, 57­, 21­, 65­, 24­, 66­, 62­я и 16­я воздушная армии; всего 212 тыс. человек, 6860 орудий и минометов, 257 танков, 300 боевых самолетов. Окруженная группировка противника под командованием генерал­полковника Ф. Паулюса насчитывала до 250 тыс. человек, 4130 орудий и минометов, 300 танков, 100 боевых самолетов.

Замысел операции состоял в том, чтобы на первом этапе нанести рассекающий удар с запада на восток силами 65­й армии (генерал­лейтенант П.И. Батов). Ей предстояло, наступая в направлении на Новый Рогачик, во взаимодействии с 21­й (генерал­майор, с 19 января 1943 г. генерал­лейтенант И.М. Чистяков), 64­й (генерал­лейтенант М.С. Шумилов), 57­й (генерал­майор, с 19 января 1943 г. генерал­лейтенант Ф.И. Толбухин) армиями разгромить противника, оборонявшегося к западу от р. Россошка. 24­я армия (генерал­майор, с 27 января 1943 г. генерал­лейтенант И.В. Галанин), наступая левее 65­й армии, должна была надежно обеспечить ее фланг. На втором этапе главный удар планировалось перенести в полосу 21­й армии, которая во взаимодействии с 65­, 57­ и 64­й армиями должна была развивать наступление на Воропоново. На третьем этапе предусматривался общий штурм, в том числе с привлечением 66­й (генерал­майор, с 21 января 1943 г. генерал­лейтенант А.С. Жадов) и 62­й (генерал­лейтенант В.И. Чуйков) армий, с тем, чтобы расчленить окруженную группировку на две части и уничтожить ее. Большое внимание при планировании операции уделялось применению авиации 16­й воздушной армии (генерал­майор авиации, с 27 января 1943 г. генерал­лейтенант авиации С.И. Руденко) и артиллерии.

Перед началом операции утром 9 января 1943 года в строгом соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года парламентеры (работник разведотдела штаба Донского фронта майор А.М. Смыслов, переводчик капитан Н.Д. Дятленко) на одном из участков фронта, где была прекращена всякая перестрелка, вручили противнику пакет с ультиматумом. Он был адресован генерал­полковнику Паулюсу или его заместителю. В ультиматуме говорилось:

«6­я германская армия, соединения 4­й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года.

Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение Ваших войск с юга и юго­запада не оправдались. Спешившие Вам на помощь германские войска разбиты Красной Армией, и остатки этих войск отступают на Ростов…

Положение Ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается; сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а Ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у Вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки во избежание напрасного кровопролития предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

1. Всем германским окруженным войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление…

При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность».

Однако парламентерам сообщили, что командование немецких войск отказывается принять ультиматум, содержание которого уже известно из объявления, сделанного русскими по радио. Об этом представитель Ставки ВГК генерал­полковник артиллерии Н.Н. Воронов доложил Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

­ Что дальше вы собираетесь делать? ­ спросил Сталин.

­ Сегодня все проконтролируем, а завтра приступаем к своей работе, ­ ответил Воронов.

В 8 часов 4 минуты 10 января более 7 тыс. орудий и минометов, «катюш» и «ванюш» (последними  на фронте называли установки и рамы 300­ и 310­миллиметровых реактивных мин и снарядов) разорвали тишину морозного утра. Удар артиллерии чудовищной силы 55 минут крушил оборону противника. Затем артиллерия переключилась на огневой вал. Под прикрытием стены разрывов ударная группировка фронта перешла в атаку. «Наступление развивалось с нарастающей мощью, ­ вспоминал Воронов. ­ Наш успех был явный. Вскоре стало известно, что противник во время нашей артиллерийской и авиационной подготовки понес невосполнимые потери. Пехота и танки смело шли вперед. Управление войсками осуществлялось непрерывно, связь всех видов работала хорошо, взаимодействие родов войск на поле боя осуществлялось четко».

Гитлер упорствовал, пытаясь отрицать очевидное

 

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, ударная группировка фронта прорвала его оборону, продвинулась в первый день на глубину 6­8 км и вышла к исходу дня 12 января на р. Россошка. Соединения 64­й и 57­й армий прорвали оборону на р. Червленная. К исходу дня 17 января советские войска вышли на рубеж Большая Россошка, Хутор Гончара, Воропоново, где вновь встретили организованное сопротивление противника на заранее подготовленном оборонительном рубеже. Ф. Паулюс вновь отклонил предложение о капитуляции, хотя уже отчетливо осознавал, что дальнейшее сопротивление бесполезно. 20 января он попросил  Гитлера предоставить ему полную свободу действий.

­ Капитуляция исключена, ­ заявил фюрер. ­ 6­я армия до конца выполнит свою историческую миссию. Благодаря своему упорному сопротивлению она позволит создать новый фронт, к северу от Ростова, и обеспечить отход группы армий с Кавказа.

Но это были только слова, желание сделать хорошую мину при плохой игре, выдать желаемое за действительность. 22 января войска Донского фронта возобновили наступление. Утром 24 января Паулюс вновь сообщил Гитлеру, что войска не имеют боеприпасов и продовольствия, связь поддерживается только с частями шести дивизий, единое командование невозможно, что катастрофа неизбежна, и просил разрешения на капитуляцию. Но Гитлер  упорствовал, пытаясь отрицать очевидное, и заявил:

­ Запрещаю капитулировать. 6­я армия выполняет свою историческую миссию и должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона.

Войска Донского фронта подходили к стенам Сталинграда. 25 января соединения 64­й армии прорвали укрепленную линию городского обвода, заняли Купоросное, Ельшанку, западную часть пригорода Минино и завязали бои на улицах города. На следующий день части 21­й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане с наступавшей из Сталинграда 62­й армией. Противник в городе был рассечен на две части ­ Южную группу в центре и Северную группу в районе заводов Тракторного и «Баррикады». Северной группой командовал командир 11­го армейского корпуса генерал Штреккер, а Южной группой ­ командир 71­й пехотной дивизии генерал­майор Росске.

С утра 27 января войска Донского фронта приступили к уничтожению расчлененных вражеских группировок. 28 января соединения фронта вышли на северный берег р. Царица, а в ночь на 29 января ­ в район вокзала и в юго­западную часть Сталинграда. Паулюс доложил Гитлеру, что 6­я армия продержится не дольше чем до 1 февраля. В ответ на это Гитлер послал Паулюсу радиограмму, массу орденов и медалей и приказал повысить в званиях умирающих от голода, ран и холода солдат и офицеров.

29 января командующему Донским фронтом генералу Рокоссовскому сообщили, что по сведениям пленных офицеров Паулюс и его штаб находятся в подвалах универмага, находившегося на площади имени Павших Борцов. Константин Константинович потребовал от командующего 64­й армией генерала Шумилова усилить штурм противника и пленить Паулюса и офицеров его штаба. Эта задача была возложена на 29­ю, 36­ю гвардейские стрелковые дивизии, 38­ю морскую стрелковую бригаду, усиленные 329­м армейским саперным батальоном. Они к 6 часам утра 31 января почти полностью окружили железнодорожный вокзал и площадь Павших Борцов. В это время Паулюсу принесли последнюю телеграмму от Гитлера: «Поздравляю Вас с производством в фельдмаршалы».

­ Это, вероятно, должно означать приказ о самоубийстве, ­ хладнокровно сказал Паулюс, прочитав телеграмму. ­ Однако такого удовольствия я ему не доставлю.

Генерал, пленивший фельдмаршала

Вопреки приказу Гитлера, Паулюс принял решение начать переговоры о капитуляции. Однако пожелал, чтобы его, генерал­фельдмаршала, пленил и сопровождал один из советских генералов. Эта миссия после недолгих раздумий была возложена на начальника штаба 64­й армии генерал­майора Ивана Андреевича Ласкина. Он подобрал группу офицеров и, возглавив ее, направился на выполнение задания. Иван Андреевич очень волновался. Он сам знал не понаслышке, что такое плен. В начале войны Ласкин  с бойцами оказался в окружении, был контужен, попал в немецкий плен, но сумел бежать. Сам Иван Андреевич  так описывал встречу с германским генерал­фельдмаршалом в своей книге «На пути к перелому», изданной в  1977 г.

«Наш офицер бесшумно открыл дверь. Окно в продолговатой комнате не было заложено мешками с песком. Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошел в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.

Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнес: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен».

Однако не только пленение Паулюса было задачей И.А. Ласкина. Он прибыл в штаб 6­й немецкой армии, где предъявил требование прекратить огонь на всех участках. Однако  Паулюс на предложение генерал­майора  Ласкина отдать приказ северной группировке о прекращении сопротивления  заявил, что с этой группировкой нет связи и что он уже не является ее начальником. В дальнейшем этот разговор был продолжен в штабе Донского фронта.

Наряду с предъявленным ультиматумом о капитуляции войск были согласованы условия пленения Паулюса и его штаба, а также командующего южной группой и его штаба.

И.Л. Ласкин разрешил Паулюсу взять с собой начальника штаба и свою свиту; адъютанта ­ полковника Адама, двух офицеров­ординарцев, личного врача, денщиков, личные вещи. На выполнение ультиматума и сборы к отъезду давался один час.

Выполнение ультиматума о немедленной капитуляции и передаче личного состава остатков южной группы и ее вооружения было возложено на командующего немецкой южной группой генерал­майора Росске и его штаб.

Перед выходом из комнаты фон Паулюса его начальник штаба генерал­лейтенант Шмидт отдал приказание о разминировании окна, выходной двери во двор и ворот. После окончания всех формальностей по вопросам капитуляции генерал­майор Ласкин доставил  Паулюса, генерал­лейтенанта фон Шмидта, личного адъютанта фельдмаршала полковника Адама вместе со свитой командующего 6­й германской армией  в  Бекетовку, в штаб 64­й армии. Затем Паулюса переправили в Заварыгино, где находился штаб Донского фронта.

К сожалению, имя  генерала, взявшего в плен фельдмаршала Паулюса, было надолго вымарано из нашей истории. Виной всему был тот злополучный немецкий плен. В декабре 1943 года И. А. Ласкин был внезапно арестован СМЕРШем. Он необоснованно подозревался в шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал не признал, хотя подтвердил  факт нахождения в плену в начале войны. Следствие затянулось более чем на 8 лет. Лишь в 1952 году Ласкин предстал перед судом. Он сумел доказать, что невиновен в измене Родине и шпионаже. В результате чего суд оправдал Ласкина по  этой статье, но… тут же осудил его на 10 лет лагерей за сдачу в плен. Впрочем, в лагерь Ласкин все же не попал. На этом же заседании суда ему было зачитано постановление об амнистии в связи с победой над фашизмом, и генерал был освобожден из­под стражи. Однако в армии Ласкин восстановлен не был. И только в 1953 году приговор отменили, и он был полностью реабилитирован.

Концовка великой битвы на Волге

В штабе Донского фронта, куда   в ночь на 1 февраля был доставлен Пауюс, маршал артиллерии Н.Н. Воронов (звание присвоено 18 января) и генерал­полковник К.К. Рокоссовский допросили командующего 6­й армией.

­ Мы предлагаем вам немедленно отдать приказ прекратить сопротивление группе ваших войск, продолжающих драться в северо­западной части Сталинграда, ­ сказал Воронов. ­ Это дает возможность избежать лишних жертв.

­ Я не могу принять вашего предложения, ­ ответил Паулюс. ­ В данное время я являюсь военнопленным, и мои приказы недействительны, тем более что северная группа имеет своего командующего и продолжает выполнять приказ верховного главнокомандования германской армии.

­ В таком случае вы будете нести ответственность перед историей за напрасную гибель своих подчиненных. Войска генерала Рокоссовского располагают силами и средствами, достаточными для их полного уничтожения. Если вы откажетесь отдать приказ, завтра с утра мы начнем штурм и уничтожим их. Взвесьте все!

Но Паулюс вновь отказался, приведя те же мотивы.

В 8 часов 30 минут 1 февраля артиллерия Донского фронта осуществила 15­минутный огневой налет, который окончательно деморализовал врага. На следующий день маршал артиллерии Воронов и генерал­полковник Рокоссовский доложили Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки врага. …В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

В ходе битвы под Сталинградом потери врага составили убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн солдат и офицеров; с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года противник потерял до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Такова была концовка великой битвы на Волге.

Победа под Сталинградом имела большое военно­политическое значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Советские войска захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Значение этой битвы признали и союзники по антигитлеровской коалиции. В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер­министр Великобритании У. Черчилль передал советской делегации почетный меч ­ дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над врагом. В мае 1944 года президент США Ф. Рузвельт от имени американского народа прислал Сталинграду грамоту, в которой отмечалось, что «славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций».

Владимир ДАЙНЕС, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, член­корреспондент РАЕН

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий